オフシーズンの鳥取の砂丘ぶどうblog
鳥取県中部に広がる「北条砂丘」は日本一の面積の砂丘畑。この広大な砂丘畑で栽培される「砂丘ぶどう」は、砂丘地特有の朝晩の温度差によりとっても美味しいと評判です。
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いよいよ、ぶどうの収穫
お久し振りのレポートになります。店長のハナコです♪~
九州や四国方面は梅雨明けしたといいますが、
ここ北条は30度以上の真夏日が続きました。
この調子だとそろそろだなぁ~と思っていると

井上さんから
「今、デラのハウスにいるんですが、そろそろ収穫しようと思うんですが
味見してみますか?」
「はい!今いきます!」と即返事!
ハウスに入ると、あま~いぶどうの香りがいっぱいです。
dera774.jpg

木によって味が微妙に違っているそうです。
2~3本の木から粒をとってもらって、試食してみました。
「ううーん、僕は酸味がのこっているほうが好き。冷やして食べると最高!」
「私は、あま~い方が好きですね~。色も一段と濃くなってきたしね。」
粉がふいて、充分に育っていますよ。
dera77.jpg

少し前に、雨が続いて少し病気(シログサレ)がでやしないかと心配でした。
ジメジメと雨がつづき、湿気でシログサレがでてくるものも見られましたが、
収穫を前にして消毒はできないので、換気と風通し枝かきなどのこまめな努力で
乗り切ったそうです。この2~3日の快晴で持ち越したようです。
noukyou77.jpg

さて、今日は「北条産ぶどう」の査定会です。
結果が楽しみです~。
JAの集荷場の駐車場前はぶどう生産者の軽トラでいっぱいでした。
組合員以外は入場できないので、外からその風景を。

もうすぐ、お手元に届きますよ~♪
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楽しみ~♪楽しみ~♪
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この記事に対するコメント

晩なりまして~
今日も暑い熱い一日でしたなぁ
はい、酸味が程よく残っているぶどうを冷やして食べると
美味しい!ってことですよ。
食べてみてごしないな!
ハウスの中は甘いぶどうの香り。
明日の新聞が楽しみです。
【2008/07/07 22:00】 URL | hanako #IBode63s [ 編集]


今日食べたのは美味かったで
冷やして食べたらまだ美味いかいな!
そりゃ、また食べないけんが。
【2008/07/07 21:02】 URL | リキ #- [ 編集]


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