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オフシーズンの鳥取の砂丘ぶどうblog
鳥取県中部に広がる「北条砂丘」は日本一の面積の砂丘畑。この広大な砂丘畑で栽培される「砂丘ぶどう」は、砂丘地特有の朝晩の温度差によりとっても美味しいと評判です。
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ようこそ!鳥取の砂丘ぶどうへ♪
店長のハナコです。
主婦の目線で安心と味にこだわって、鳥取の砂丘ぶどうをオススメしています!

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とっても気難しいハニーちゃん
こんばんわ! 店長のハナコです♪~

あっという間に5月も終わり。5/12ヶ月が過ぎていきましたね~
先回の長いレポートにしばしの休憩をいただきました。
忘れられないうちに、新しいレポートを発信しておかなくちゃ。

ということで、今回はハニービーナスをご紹介。
hani2.jpg

結構膨らんできましたね~
この青ぶどうのハニーちゃん、結構気難しいのだそうですよ。
ぶどう作り50年のお母さんが嘆いておられました。

房の中に大きい粒と小さな粒が出来てくるのだそうです。
粒が小さなものは「種なし」ですが、粒が大きくならない。
温度調整も難しいのだそうです。
「種なし」だと食べやすいのかな~と思うんですが
粒が大きくならないので、手間ばかりかかりすぎるので間引きして
しまうのだそうです。
もちろん種なしもあるんですが、井上さんは即却下。
「無理して種なしにせんでも、充分美味しくて甘いハニーができるんですから」
kyounonhani1.jpg

なるほど!納得。
巨峰やピオーネの方が知名度もあり人気ですが、
店長は青ぶどうのハニーちゃんやロザリオビアンコが大好き。
このハニービーナス、鳥取県内で生産しているのはこ北条地区くらいなんですよ。
是非、鳥取の砂丘ぶどうを召し上がってくださいね!

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楽しみ~♪楽しみ~♪
★只今、予約受付中!→「鳥取の砂丘ぶどう」で。

ますます忙しくなるぶどう作つくりです。
7月、8月が最盛期。
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